¿Encimera de gas o eléctrica?

El lenguaje habitual divide las encimeras o placas de cocina en dos grandes grupos: de gas y eléctricas. Al hacerlo se comete un exceso de simplificación. Hoy deberíamos hablar ya de tres grupos, desglosando las eléctricas en tecnologías "anteriores" y tecnología de inducción.

¿Cómo funciona la cocina de inducción?

Unos dispositivos situados bajo el cristal emiten ondas electromagnéticas que se convierten inmediatamente en calor al alcanzar la base del recipiente. El tiempo y el consumo necesarios son inferiores a los requeridos por los otros sistemas eléctricos.

Bajo el cristal no hay pués una fuente de calor, por lo que la superficie sólo se calienta con la radiación que rebota de la olla o sartén que pueda estar situada encima. Este calor acostumbra a ser poco y desaparece inmediatamente cuando retiramos el recipiente aunque nos olvidemos de apagar la placa.

La placa de inducción es fácil de limpiar.

La facilidad de limpieza es superior incluso a la de los otros sistemas de placa de cocina con superficie de cristal porque se enfría muy rápidamente al terminar el uso. Incluso durante el calentamiento, se puede retirar momentaneamente el recipiente y limpiar el cristal, antes de que los restos de comida se hayan resecado.

Normalmente, nada permite distinguir a simple vista la vitrocerámica de inducción de las vitrocerámicas tradicionales. El vidrio cerámico de la superficie es resistente al peso, a los golpes, fácil de limpiar e incluso elegante.

¿Me valdrán las ollas y sartenes?

Los recipientes a utilizar deberán tener una base magnética, lo que ocurre siempre cuando son de hierro o acero pero sólo si se han diseñado así expresamente en los demás casos.

¿Es la inducción la cocina del futuro?

Encuestas realizadas a cocineros profesionales no dejan lugar a dudas en cuanto a que cocinar por inducción es el futuro. Todavía hoy pierde muchos clientes por su elevado precio, pero como en todas las cosas eléctricas, éste bajará, y en diez años suponemos que todas las nuevas instalaciones en el mundo serán de inducción. Hablamos de unas encimeras que cocinan más rápido que el gas y se mantienen más frías que los otros sistemas eléctricos.